Нина Павловна Петрова 

Нина Петрова, снайпер. Источник waterschool7.edusite.ru
press to zoom
Памятник снайперу Нине Петровой, фото Алексея Шабанова
press to zoom
1/1

Нина Петрова, снайпер. Источник waterschool7.edusite.ru

Памятник снайперу Нине Петровой, фото Алексея Шабанова

История снайпера

Нина Павловна Петрова в довоенное время активно и увлеченно занималась спортом, была инструктором физкультуры ленинградского общества «Спартак», Капитаном женской сборной по хоккею с мячом. Как лыжница занимала призовые места в различных спартакиадах, начиная с 1934 года. Обладатель значка ГТО первой степени. Больших достижений достигла в пулевой и снайперской стрельбе. Окончила школу снайперов, подготавливала в качестве инструктора начинающих снайперов.

В 1941 году, сразу после начала войны, уже как опытный спортсмен-снайпер Нина Павловна Петрова пришла в военкомат для того, чтобы попроситься добровольцем на фронт. Она сказала, что готова защищать город и попросила выдать ей оружие. Но в военкомате ей ответили, что её возраст - 48 лет - слишком большой для службы в армии. Нина Павловна возразила, что возраст не может служить помехой в ее случае, потому что она стреляет лучше любого солдата. Нина Петрова добилась своей цели и смогла защищать Родину. Ее приняли в 4-ю дивизию народного ополчения. С осени 1941 года несла снайперскую службу в 1-м батальоне 284 полка 86 Тартуской стрелковой дивизии. Во время службы на фронте она совершила большое количество подвигов, охраняла дорогу жизни и участвовала в освобождении Ленинграда. награждена медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». Часто она выходила на «охоту» ночью на передовую, чтобы из окопов выслеживать врага. Она могла лежать много часов без движения, тщательно маскируясь, так, что её не мог найти ни один фашист, и стреляла всегда наверняка.

Уже ближе к концу войны она смогла дослужиться до звания старшины и ей было поручено командовать отделением снайперов. 4 марта 1944 года её наградили орденом Славы третьей степени за успешно выполненное задание командования. Это случилось в Эстонии, под городом Тарту,  где вела наступление 86 стрелковая дивизия, которой был разгромлен штаб егерей и там находились ценные документы. Но фашисты стремились поджечь это здание, поэтому посылали на поджог факельщиков. Но Петрова сумела уничтожить сначала первого факельщика, который крался по огороду. Вскоре она подстрелила и второго фашиста. Ни один из поджигателей так и не смог поджечь штабной дом, и вскоре там оказались наши бойцы, которые сумели захватить важные военные документы врага.

20 августа 1944 года Нина Павловна была удостоена Ордена славы второй степени за важный вклад в освобождение Эстонии. Её дивизию перебросили к линии фронта для подготовки к наступлению, и после небольшого затишья полк двинулся вперёд. Нина Петрова в этих боях успешно уничтожала врага, обезвредив точными снайперскими выстрелами несколько пулеметов, благодаря чему, наши войска смогли продвинуться вперёд.

Еще один важный подвиг был совершен Ниной Петровой в длительном освобождении Эльбинга. После того, как атака была отбита, Нина Петрова первой поднялась в бой и захватила в плен нескольких фашистских солдат. В этом бою Ниной Петровой было уничтожено 32 фашиста.

29 июня 1945 года ее вновь наградили очередным орденом Славы первой степени (посмертно), таким образом, Нина Павловна стала полным кавалером орденов славы всех степеней. Маршал Рокоссовский ей вручил именную винтовку, её также наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, когда в бою она уничтожила 15 фашистов.

За время войны Нина Петрова обучала снайперов, всего ею было подготовлено 512 человек.