WhatsApp Image 2021-09-09 at 11.02.02.jpeg

Виктор Чукарин, 1971 г, Фото: РИА Новости/Борис Криштул

Виктор Иванович Чукарин, знаменитый советский гимнаст, пережил в плену 17 лагерей, но выжил и стал многократным олимпийским чемпионом.

История спортсмена

Жизнь этого удивительного спортсмена кажется абсолютно невероятной и непостижимой. Его судьба объединила в себе редчайшую удачу и удивительную трудоспособность, волю к победе над собой.

Великая отечественная война стала для многих спортсменов финалом их карьеры – кто-то ушёл на фронт и погиб, либо вынужден был бросить свои занятия спортом и сменить род деятельности. Но были и те, для которых война, благодаря тяжелейшим испытаниям, стала поворотом в их спортивной карьере. К таким спортсменам относится и легкоатлет Виктор Чукарин.

Родился Виктор Иванович Чукарин в 1921 году под Донецком, в небольшом селе Красноармейское, ныне Крещатицкое (ДНР) на берегу Азовского моря в семье донского казака и гречанки. В детстве впечатлился выступлениями гимнастов и захотел повторять их упражнения, особенно четкий соскок с брусьев и колец. Сам соорудил из ржавых труб турник и перекладины, на которых начал свои первые занятия гимнастикой, многократно повторяя усиленные у гимнастов упражнения. Будучи еще школьником, попал в руки опытного  увлеченного своей преподавательской работой преподавателя физкультуры, который направил Виктора в спортивную секцию к тренеру по легкой атлетике, который и помог юноше освоить азы гимнастики. В тридцатые годы в 16 лет после переезда семьи в Мариуполь и рождения сына, Виктору вместе со всей семьей пришлось пережить голодные времена, которые случились в УССР. Отец, не имея средств и возможности прокормить семью, обратился с просьбой о помощи в письме к знакомым из Румынии, которое было прочитано в НКВД и за что был арестован за измену Родине, а Виктор стал сыном врага народа. Спорт остался единственной возможностью и осознанным выбором, где он мог реализовать свои устремления, поскольку путь на завод в качестве металлурга был закрыт.

В 1939 Виктор Чукарин поступает в физкультурный техникум, где с ним стал заниматься по своей новой методике силовых упражнений, формирующих выносливость, штангист, туркмен по национальности Аджат Ибадулаев. Двухразовые занятия в день принесли результат, и Виктор стал чемпионом УССР и мастером спорта.

В 1941 году с начала войны он отправился на фронт добровольцем, где начал воевать под Черкассами артиллерийским наводчиком в 1044 полку 289 дивизии Юго-Западного фронта, которая была окружена под Полтавой, где, к сожалению, Виктор Чукарин после нескольких недель боев был вскоре ранен в голову и в контуженном состоянии попал в плен. В плену его отправили в первый концлагерь и налили татуировку в виде номера 10491. Украина, Эстония, Польша и, наконец, Германия, деревня Зандбостель, где находится весьма крупный концлагерь (за всю войну через него прошли 1 млн узников)  – вот маршрут многочисленных перемещений Виктора по Европе в составе других военнопленных.

Из этого концлагеря Виктора Чукарина, (который соврал фашистам, что он крестьянин и может работать в сельском хозяйстве), весной 1942 года отправили на принудительные работы в фермерское хозяйство семейства Брюнс в селе Каппель-Нойфельд, где очень быстро выяснили, что Виктор ничего не умеет, но пожалели и не выдали фашистам. Определили на прополку репы и таким образом, возможно, спасли ему жизнь, за что Виктор смастерил из соломы крохотную шкатулку в виде сердца и подарил её на память фрау Брюнс. Под опекой этой немецкой семьи Виктор смог даже на какое-то время вернуться к собственным спортивным занятиям и иногда понаблюдать за упражнениями немецких спортсменов, которые выполняли многие сложные приемы легкой атлетики, ведь в Германии до войны был культ гимнастики, и Германия считалась самой передовой страной в мире в этом виде спорта.

К сожалению, к осени сельхозработы закончились и Виктора стали перемещать почти до конца войны в разные концлагеря (их было всего 17, и он порой даже не успевал узнавать их название), включая и один из самых страшных концлагерей Германии - Бухенвальд, в котором он стал весить не больше 40 кг.

В мае 1945 года фашисты, предчувствуя конец войны, решили уничтожить всех заключенных Бухенвальда, так как не хотели оставлять свидетелей своих зверств, для чего узников свезли на баржу смерти, посадили в трюм и собирались подорвать в Северном море, но были атакованы союзническими коалиционными британскими войсками. Это было чудесное спасение многих обреченных на гибель несчастных людей, включая и Виктора Чукарина.

Самым трогательным и волнующим моментом было возвращение Виктора на родину. С замиранием сердца он шёл напрямик через сады и огороды к себе домой, мучаясь вопросом, кого он увидит дома, ведь за время войны не было возможности что-либо узнать. Но на месте дома своей семьи он обнаружил пепелище. Соседи сказали, увидев истощавшего Виктора: «Больше не сможешь свою физкультуру делать», но подсказали, что после пожара его семья переехала к бабушке в село Старая Карань за 50 км от этого места.

Его мать, даже не узнала сразу своего сына, но, обняв его голову, нащупала знакомый шрам, оставшийся на затылке после падения сына со скирды еще в детстве.

Виктор вместе с другими горожанами кирпич за кирпичиком восстановил разрушенный Мариуполь, где получил место инструктора физкультуры при местном заводе. После таких испытаний в лагерях Виктор не мог подтянуться на перекладине больше двух раз и начал ежедневные интенсивные упражнения по 3,5 часа.

Его целеустремленность, невероятное упорство позволили ему буквально за три года почти полностью восстановить спортивную форму и на чемпионате СССР в 1948 году получить сначала 12-е место, через год уже 7-е и, наконец, победа. Он – абсолютный чемпион СССР. Скидок в качестве подготовки к выступлениям он себе не делал и достигал совершенства по своим собственным завышенным требованиям, доводя до состояния отточенности сложнейшие элементы на всех снарядах, кроме перекладины и был немного слабее в вольных упражнениях.

На сборах познакомился с гимнасткой Клавой Зайцевой и создал с ней семью. Три года подряд Виктор Чукарин становился чемпионом СССР, и к первым для СССР международным Олимпийским играм в Хельсинки в 1952 году был признанным лидером, несмотря на свой уже довольно солидный для гимнастики возраст – 31 год. Во всех дисциплинах, кроме вольных упражнений и перекладины, он завоевал награды.

В 1954 году он стал чемпионом мира в Риме и чемпионом Олимпиады в Мельбурне в 1956, победив в сложнейшей и драматичной борьбе японца Оно, обогнав его всего на пять баллов. После ошеломительного успеха в Австралии он закончил свою карьеру в качестве спортсмена и продолжил тренировать студентов в Львовском институте физкультуры.

Семья Брюнсов, их дочь Ленни рассчитывала встретиться с Виктором в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене, куда он приехал уже в качестве тренера со своей командой, но там произошёл теракт, и в олимпийскую деревню никого не пускали.