«Николай Михайлович Сологубов – знаменитый советский хоккеист».

WhatsApp Image 2021-09-09 at 11.06.27.jpeg

Николай Сологубов (слева) 1959 г., Фото: РИА Новости/ Владимир Гребнев

История хоккеиста

Заслуженный мастер спорта, девятикратный чемпион СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы. Серебряный призер Олимпийских игр-1960, чемпионатов мира-1955, 1957, 1958, 1959. Бронзовый медалист чемпионата мира-1961. Лучший защитник чемпионатов мира – 1956, 1957, 1960.

Нес знамя олимпийской сборной на восьмых Олимпийских играх в 1960 году, чемпион зимних Олимпийских игр (1956), бронзовый призер Олимпийских игр (1960), чемпион мира (1956 и 1963), второй призер чемпионата мира (1955- 1957), третий призер чемпионата мира (1962, 1961). В составе команды ЦСКА и сборной СССР играл в одном звене с нападающим Иваном Трегубовым. С 1957 по 1961 - капитан сборной СССР, чемпион СССР (1950, 1955-56, 1958, 1961, 1963, 1964). Сыграл около 350 матчей и забросил 128 шайб. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».
Сологубов - один из первых защитников, который изменил представление о роли защиты в хоккее. Он считал, что защитник должен периодически атаковать, он мастерски отбирал шайбу, владел приёмами обводки, сильного точного броска по воротам. С каждым годом смелее завязывал контратаки и врывался в зону защиты соперника. В итоге, он стал самым результативным защитником страны. Также он активно применял силовые приемы против противника, некоторые из которых считались его фирменным знаком (мельница).

Николай Сологубов героически воевал, и фронтовые ранения повлияли на его здоровье (мало подвижной была стопа правой ноги).

Первый раз Сологубов был ранен в январе 1943 года под Шлиссельбургом, являясь морским пехотинцем, но которые воевали и на суше. На Невском пятачке, они шли в атаку, и один осколок угодил в правую ногу, после чего были полтора месяца госпиталей. Потом Сологубов вернулся на фронт в пехоту и стал разведчиком. Спустя 6 месяцев в правую руку в большой палец попала пуля. Он снова находился в госпитале, который в тот момент размещался в гостинице «Англетер». Затем снова Ленинградский фронт и наступление на Красное Село. Именно Здесь около него разорвалась прыгающая мина. Ранение было очень серьезным, и даже врачи хотели ампутировать ногу.  Говорили, что началась гангрена. К счастью, этот диагноз не подтвердился и в удмуртском городе Глазове ему сделали 4 операции на правой ноге и три операции на левой. Неподалёку от госпиталя был каток, на котором играли выздоравливающие воины. Николай Михайлович, преодолевая сильные боли, присоединился к играющим.

После Глазова Сологубов снова попал на излечение в Москву,  после выздоровления его отправили служить в Читу для подготовки к войне с Японией, затем в Хабаровск, где Сологубов стал играть в русский хоккей за местный Дом офицеров. И лишь в возрасте 25 лет Николай Сологубов вернулся в Центральный спортивный клуб армии, чтобы начать играть профессионально и настойчиво, так же, как он учился ходить после сложнейших операций. он был назван лучшим защитником страны на втором чемпионате СССР.  
На одном из матчей Сологубов получил серьезную травму полости живота во время игры. Он оказался в госпитале в Свердловске, где у его постели был консилиум и врачи пообещали, что обязательно все сделают для того, чтобы спасти больного. Операция была серьёзной и могла закончится трагично, Сологубова вернули на лёд, и он продолжил свою спортивную карьеру, став великим хоккеистом. Ни война, ни годы в госпитале, ни тяжелые травмы не сделали Сологубова жёстким человеком. Он всегда к своим соперникам относился по-дружески, не совершая против них запрещённых приёмов. Например, Сологубов играл против нападающего Всеволода Боброва так, как никто другой. Мало кто из защитников мог оказывать столь эффективное сопротивление Боброву, как это делал Сологубов.
Весной 1953 года в армейский клуб перешли все игроки расформированной команды ВВС, среди которых было много защитников и Анатолий Тарасов, бывший в тот момент тренером, перевёл Сологубова из защиты в нападение, в результате чего тот пропустил Олимпийские игры. Однако Сологубов и в атаке был очень хорош. Он забросил в 1954 году в Чемпионате СССР 12 шайб.