WhatsApp Image 2021-09-09 at 11.10.30.jpeg

Аркадий Воробьёв, 1958 г., Фото: РИА Новости/ Н. Гранов

«Воробьев Аркадий Никитич – выдающийся тяжелоатлет СССР».

История тяжелоатлета

Участник трёх Олимпиад. На своей первой Олимпиаде в Хельсинки (1952) стал бронзовым призёром. Две последующие Аркадий Воробьёв выигрывает с мировыми рекордами. Пятикратный чемпион мира (1953, 1954, 1955, 1957, 1958). Пятикратный чемпион Европы (1950, 1953, 1954, 1955, 1958). Десятикратный чемпион СССР (1950—1959). В среднем и полутяжелом весе установил 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР. Он стал одним из самых известных тяжелоатлетов советского спорта. Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер СССР.

Родители: отец - Никита Яковлевич Воробьёв, мать – Прасковья Александровна. Отец и его братья были известными кулачными бойцами. Детство и юность прошли на Волге, в городе Тетюши Тамбовской области. В 1943 году был призван в армию и курс молодого красноармейца проходил в Кобулети. Затем обучался в школе водолазов в  Геленджике. Служил на фронте в Черноморском флоте, с морским десантом участвовал в атаке на вражеские позиции в устье реки Дунай, выполнял специальные задания в составе батальона морской пехоты под руководством героя Советского Союза Владимира Каганова, за самоотверженные подвиги получил орден Отечественной войны 2 степени и был награждён медалью «За отвагу», орденом «Красной звезды», а после войны еще до 1949 года служил водолазом, занимаясь восстановлением Одессы, обезвреживая бомбы и неразорвавшиеся заряды под водой.

Там же в 1946 году стал понемногу заниматься тяжелой атлетикой. На пирсе собирались матросы, где лежала «штанга» - ось вагона. Многие из матросов пытались её поднять, но получалось не у всех. Один из наиболее крепких матросов, Семён, был наиболее подготовлен к этому снаряду, Аркадий Никитич тоже стал поднимать эту «штангу». Сначала было непросто, но потом он стал заниматься ежедневно и каждый раз поднимал этот импровизированный спортивный снаряд с большим успехом. Занятия продолжились в клубе «Водник» с тренером, а позже Аркадий Никитич Воробьев стал чемпионом Черноморского флота.

После демобилизации со службы из Одессы Аркадий Никитич уехал в Уральский военный округ, где командовал кумир Воробьёва - Маршал Победы Георгий Жуков и продолжил тренироваться в спортивном клубе армии Свердловска у тренера Виктора Гроссмана. Как вспоминает Аркадий Никитич, на Урале всё происходило без особого комфорта, он снимал в полуподвальном сыром помещении комнату. Было всё дорого, в трудное послевоенное время не хватало элементарных товаров и продовольствия. Однако все спортсмены тренировались вместе с другими атлетами с задором, большой самоотдачей. Тренировки проходили в спортивном зале Свердловского Дома офицеров и занимали всё время.

В 1952 году стал Заслуженным мастером спорта, а через 12 лет получил звание Заслуженного тренера СССР, при этом участвовал в Олимпийских играх и два раза стал их победителем, выполняя роль капитана сборной СССР.

Именно упорство и желание побеждать, титанический труд, уверенность в себе позволили Аркадию Никитичу преодолеть все встречающиеся трудности нелегкого спортивного пути, состоявшего в преодолении огромных ежедневных нагрузок.

Подготовка к олимпиаде в 1960 году в Риме была очень тяжёлая, потому что перед этим на Олимпиаде 1956 года в Монреале у него случилась серьезная травма - разрыв мышцы бедра, и многие думали, что он уже не сможет вернуться к спорту. Тогда перед руководством олимпийской сборной встал вопрос о его дальнейшей возможности участвовать в следующей Олимпиаде. Однако он не только вернулся, но и выиграл это соревнование, после чего почувствовал себя самым счастливым человеком и с таким настроением ушёл с помоста, но не ушёл из спорта, продолжая приносить огромную пользу другим. С 1960 года был старшим тренером сборной СССР, которую дважды (1964, 1968) приводил к победам.

Стал депутатом Свердловского горсовета и там же председателем Комиссии по физической культуре и спорту, через общественную деятельность продолжая помогать советскому спорту.

В 1970 году стал доктором медицинских наук, применяя в своей лечебной практике методы восстановления после травм в спорте.

 С 1963 по 1991 год возглавлял сначала спортивный факультет Смоленского института физкультуры. А с 1977 года стал первым ректором Московского областного института физической культуры, где среди его студентов – многочисленные выпускники, кандидаты, доктора наук, чемпионы олимпиад и мира.

Главное, что он сделал на этой должности – повысил эффективность спортивных достижений с внедрением новых, более совершенных методик тренировок, разработал циклы изменения нагрузок и описал в научных трудах длительный процесс подготовки спортсменов к серьезным международным соревнованиям, с постепенным достижением необходимой спортивной формы для победных выступлений на соревнованиях.

В результате своей научной деятельности, он соединил свой богатейший практический опыт в тяжёлой атлетике с наблюдением в качестве педагога и тренера развития и достижения успехов обучающихся спортсменов, исследовал все трудности и препятствия в этом виде спорта.