«Анатолий Иванович Парфёнов – знаменитый тяжелоатлет».

WhatsApp Image 2021-09-09 at 11.18.48.jpeg

Анатолий Парфёнов проводит тренировку с молодыми бойцами: Фото Игоря Уткина/ Фотохроника ТАСС

История тяжелоатлета

Советских олимпийцев 52-х 56-х годов было принято именовать поколением фронтовиков. Многие из них подорвали здоровье на фронте, но окрепли морально настолько, что легко побеждали более здоровых оппонентов в спортивных состязаниях эпохи.

Анатолий Парфёнов - советский борец классического стиля, олимпийский чемпион 1956 года, Заслуженный тренер СССР. По свидетельству современников, обладал большей силой и природной мощью, чем непобедимый Александр Карелин.

Анатолий Иванович Парфёнов родился в деревне Дворниково Воскресенского района Московской области. Рос без отца, который рано умер. С юных лет был приучен к тяжелому крестьянскому труду и самостоятельности. Сено для коровы заготавливал Анатолий, косить он полюбил на всю жизнь. С детства отличался большой физической силой. Ко времени призыва осенью 1942-го года, будущему богатырю Парфенову не исполнилось еще и семнадцати. Однако в военкомате охотно поверили, что рвавшийся на фронт крепко сложенный юноша достиг совершеннолетия. Школьная учительница, увидевшая своего ученика на призывном пункте, хотела сказать правду офицерам, но парень отвёл её в сторону и сказал, что кого-то они все равно обязаны забрать, так как есть план по добровольцам. "Если не вызовусь я, то уйдет кто-то из них," - и Толя показал ей на стоящих в очереди подростков, а затем взял вещмешок, вернулся к окну, получил документы, расписался и вышел через другую дверь к остальным добровольцам.

Попал на фронт в октябре 1943 года в 69 гвардейскую стрелковую дивизию. Этой осенью он совершил подвиг, за который был представлен к ордену Ленина.

Парфёнов вместе со своей стрелковой ротой форсировал Днепр.  Во время переправы был захвачен стратегически важный остров.

Фашисты открыли яростный огонь, но Парфёнов чудом спасся в воде вместе с пулемётом, хотя многие погибли, а затем три дня и три ночи отбивал атаки врага до прибытия танкового подкрепления.

Окоп Парфёнова переехал тяжелый танк, он сам получил несколько тяжелых ранений и был спасён медсестрой.

А после восстановления в госпитале Анатолий Парфёнов вернётся на фронт, продолжая службу механиком -  водителем на Т34. Примет участие в освобождении Польши и дойдёт до Берлина, получит еще несколько ранений и будет награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Анатолий рассказывает: «Я не всю войну прошёл, а с 1943 года. Родился в рубашке, имею пять дырок: два тяжёлых ранения, контузия и уже после фронта пришел в спорт. Повезло, видимо, мне, наверное, я в рубашке родился. Стремление выжить было, но вот рука теперь кривая, а в голову ранение было с тяжёлыми осложнениями, и сейчас 3 дырки в голове, повреждены правое колено и рука. Прочитал Поддубного про бокс и решил идти по этому пути – бокс,  борьба. Физические данные у меня хорошие были. Мне пришлось быть на фронте, месяцев семь был в пехоте, там марши были большие, таскал за собой пулемёт, диски за второго номера, походы были по 40 - 50 км, и сразу вступали в бой. Это, конечно, воспитало и характер, и волю. Потом, после похода, нужно было сразу окопаться и зарыть себя в землю».

Вернувшись с фронта, Парфёнов не сразу пошёл в спорт, поскольку ещё некоторое время работал слесарем, лишь в пятьдесят первом году познакомился с борцами из общества "Динамо".

Однажды он приехал в Москву, чтобы посмотреть матч Динамо против ЦДСА. В перерыве Анатолий гулял по спортивному центру и зашёл в зал борцов, которые как раз тягали вес. Тренер заметил крупного гостя и предложил поднять штангу, которая по разным версиям весила от 85 до 100 кг. Парфёнов, понятия не имевший о технике подъема тяжестей, взял штангу и вытянул её перед собой на прямых руках.

Вскоре в этом же в 1951 году, занял третье место в первенстве Москвы, потом через 4 года упорных занятий, превозмогая боли в перебитом локте, стал победителем чемпионата СССР и вошёл в состав сборной страны для участия в Олимпиаде 1952 года в категории свыше 87 кг.

Он выиграл несколько схваток, одну проиграл, но решающим оказался поединок с немцем Вильфридом Дитрихом. В первом круге призер пяти олимпиад, Вильфрид Дитрих обладал куда большим опытом, чем Парфёнов, но в итоге вынужден был довольствоваться серебром. Анатолий ещё слишком хорошо помнил пережитое в окопах и не мог уступить немцу.

Поклонники культового сериала «17 мгновений весны» наверняка помнят короткую роль Парфёнова в сцене встречи генерала Вольфа. Гигант-борец играл охранника гестаповца. В этом эпизоде Парфёнов не сказал ни слова, но его внешность всё сказала за него.

К славе скромный герой войны не стремился никогда и после окончания карьеры спортсмена предпочел стать тренером и в этом деле преуспел. Ровно через 20 лет после своего триумфа в Мельбурне Анатолий Иванович воспитал нового олимпийского чемпиона и лидера всей советской сборной Николая Балбошина, которому выпала честь нести знамя страны на играх в Монреале.

«Анатолий Иванович каждый раз сам выкладывался сполна и от меня он требовал того же. Несмотря на возраст, силу сохранил могучую. Увлекался так, что иногда я побаивался, как бы он мне что-нибудь не переломал. Анатолий Иванович был очень простой человек и, когда я выходил на схватки, он не говорил ничего особенного, просто: «Коля, все будет хорошо!». Когда он секундировал, уже только одно его присутствие на ковре мне придавало уверенности. Человек он был во всех смыслах положительный, заряд от него такой шёл»,- вспоминал Балбошин.

В конце 1992 года Анатолий Иванович поехал в родную деревню и пропал. Через 2 дня родные поехали его искать и нашли его дома уже мёртвым. У борца сдвинулись осколки от снаряда в голове, когда он обливался ледяной водой.

На мраморной плите сельского кладбища выбита надпись: «Здесь покоится богатырь земли русской, великой души человек, олимпийский чемпион - Анатолий Иванович Парфёнов.»

Именем борца названа малая планета, значащаяся в международном каталоге малых планет под номером 7913.

В Москве, Нижегородской области и в городе Воскресенске проводятся турниры памяти Анатолия Парфёнова.