WhatsApp Image 2021-08-31 at 01.30.22.jpeg

Анатолий Капчинский.  источник rsf-id.ru

«Анатолий Константинович Капчинский – конькобежец, олимпийский чемпион, фронтовик». 

История олимпийского чемпиона

Анатолий Капчинский родился в 1912 году в Саратове. Так же, как и других его друзей, саратовских мальчишек, его тянуло к воде, но, помимо плавания, он увлекался ещё и классической борьбой под влиянием своего отца Константина Северьяновича, который был опытным механиком-дизелистом, умел отлично плавать и обладал огромной физической силой, любил борьбу и передал эту любовь сыну. Из своей матросской тельняшки он сшил борцовское трико для мальчика.

Константин Северьянович не только познакомил сына с приемами борьбы, но и научил его благородству в спорте, упорству, выдержке. Воспитывал в нём бойцовский характер.

Анатолий вспоминал отца тёплыми словами и постоянно отправлял телеграммы отцу, в подробностях рассказывая о своих спортивных успехах.

Анатолий, кроме плавания, любил прыжки в воду и гонки на парусниках, потому что в Саратове был развит яхтенный спорт, и он даже сначала подумывал, что именно яхты будут его главным направлением деятельности в жизни и спорте.

От отца Анатолию передалась любовь к технике и механизмам, Поэтому после работы на заводе он пошёл учиться сначала на рабфак, потом в институт на инженера.

Одно из наиболее ярких воспоминаний юности Анатолия Капчинского - его поездка в донские станицы в возрасте 16 лет, где он познакомился со своим земляком - Фёдором Тарачковым, который впоследствии стал известным спортсменом, чемпионом СССР по велосипедному спорту.

увлечение коньками пришло неожиданно. Настоящие коньки нельзя было найти, они стоили дорого, поэтому друзья изготовили коньки сами, каждый умел обращаться с металлом.

Тренеров не было, азы катания на коньках они осваивали самостоятельно. Тренированный спортсмен может овладеть новым видом спорта или для него пока незнакомым гораздо успешнее, чем начинающий.

Анатолий и Фёдор досконально изучили всю литературу о коньках и конькобежцах, просмотрели все фотографии о знаменитых конькобежцах страны и особенно Якова Мельникова, который стал чемпионом России ещё в 1915 году.

В результате серьезных занятий на коньках, Капчинский добивался неплохих результатов, когда впервые пришёл на настоящий стадион «Машиностроитель», правда, дорожка там была короче, чем обычно.

Это была настоящая дорожка, и тренер был там тоже настоящий. Капчинский быстро развивался, и его успехи возрастали, потому что Анатолий занимался с большим увлечением.

Сначала он победил на первенстве города Саратова, затем Саратовской области и уже стал подумывать об участии в соревнованиях на чемпионате страны. Однако Анатолий понимал, что ему не хватает опыта, ведь он по-настоящему ни разу не видел ни одного мастера. В этом он убедился, когда познакомился с сильнейшим конькобежцем Константином Кудрявцевым, приехавшим в Саратов. Лёгкость и непринужденность катания Кудрявцева поразили Капчинского.

Кудрявцев ходил круг за кругом, не изменяя временных показаний, сохраняя все время те же самые секунды. Капчинский же просто выкладывался, но о графике бега он и не думал, Поэтому иногда он был совершенно обессилен после забега, а иногда у него оставалось ещё много энергии.

Кудрявцев много общался с Капчинским и другими начинающими спортсменами и делился с ними своим огромным опытом, отмечая их слабые стороны и замечая сильные. Он определил, что Капчинский больше имеет шансов побеждать в спринтерских дистанциях на 500, 1000 и 1500 м. Кудрявцев был удовлетворен, что Капчинский хорошо проходит виражи.

Несколько дней общения с Кудрявцевым стали для Капчинского и других саратовских конькобежцев настоящей школой мастерства.

В 1934 году Капчинский принимает участие в первенстве страны, в котором у него было всего лишь 37 место. Для кого-то такой результат мог бы означать завершение карьеры, пик достижений, а для кого-то - лишь началом. Так случилось и с Капчинским.

Анатолий готовился поступать в ВУЗ. На старт Чемпионата страны в следующий раз он уже пришёл студентом Московского электромеханического института инженеров транспорта. На том Чемпионате он победил с результатом 45,1 секунды и стал чемпионом на 500 м. И это ведь всего лишь через год после 37 места!

Первым, кто поздравил Анатолия, был Яков Федорович Мельников, и утром в газете появилась фотография с надписью:  «Яков Мельников и молодой выдающийся конькобежец Анатолий Капчинский». После закрытия официальных соревнований Мельников предложил Анатолию побежать с ним в паре на 1000 м.

Хотя Капчинский в том забеге и проиграл Мельникову, но показал результат лучше старого Рекорда. Капчинского стали приглашать на все соревнования конькобежцев.

В 1936 году он становится чемпионом страны на 500 м, в многоборье Капчинский выиграл первенство в столице от добровольного спортивного общества Локомотив.

Капчинский очень много сил отдавал занятиям в институте. Поэтому, после обидной неудачи в первенстве 1934 года, он отказался от участия в соревнованиях имени С. М. Кирова, но потом согласился на просьбу Константина Кудрявцева.

Анатолий Капчинский пробежал 1500 м, показав отличное время - 2 минуты 20,6 секунды.

Однако череду спортивных побед пришлось прекратить из-за болезни. Он подхватил ангину и получил осложнение на почки, физическая нагрузка была категорически запрещена врачами.

Всё это время, пока он не выходил на лёд, он занимается лечением, семьёй и подготовкой к курсовому проекту.

он позволил себе утреннюю зарядку. Весь день был расписан по минутам, и учебные занятия чередовались с физическими упражнениями. День за днём ему становилось все лучше, начались первые победы над болезнью. Весной 1940 года он получил диплом инженера и сразу попал на первенство Москвы. Для многих это стало неожиданным, но радостным известием. Там он занял второе место на 500 м, и потом он стал чемпионом столицы в беге на 5000 м. поздравляли его теперь не только коллеги, но и врачи, которые ему запретили заниматься спортом. Вскоре он получил приз Верховного Совета СССР, что фактически означало звание абсолютного чемпиона страны. Последний раз он вышел на лёд стадиона в Кирове 12 марта 1941 года и победил, побив новый рекорд, улучшив его на 0,6 секунды.

А через три месяца началась война. Это было воскресенье. Ему категорически отказали в добровольном уходе на фронт, потому что с его специальностью инженера железнодорожника в армию не брали, даже если они имели звания командиров запаса. Спорить с военкоматом было бессмысленно, они просто не имели права отправлять Капчинского на фронт.

От своего друга Фёдора Тарачкова он узнал, что на стадионе «Динамо» набирают новую команду в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Туда пришёл весь цвет московского большого спорта: Николай Королёв, Серафим и Георгий Знаменские, Любовь Кулакова, Григорий Пыльнов, Сергей Щербаков. Через несколько часов Капчинский стал командиром отделения и направлен на подмосковную станцию, где проходили подготовку.

Боевое крещение бойцы ОМСБОНа приняли в зимних боях за столицу. Но как только фашисты были отброшены от Москвы, омсбоновцев снова отозвали на базу и продолжили тренировать.

В этот раз Капчинский уже был не командиром отделения, а был назначен начальником оружейных мастерских. 

в Москве впервые с начала войны вновь проводится соревнование - открытие сезона на Патриарших прудах. Там он участвовал в забеге, в котором участвовали известные конькобежцы: Константин Кудрявцев, Платон и Игорь Ипполитовы. Забеги не принесли больших результатов, но это было важно, как символ мужества москвичей.

Потом пришёл день, когда Анатолий впервые услышал фамилию полковника Медведева.

Дмитрий Николаевич Медведев был старый чекист. Он участвовал во многих важных событиях страны и вышел на пенсию. Но когда началась война, Медведев снова оказался в строю. Сначала создал диверсионно-партизанский отряд и выполнял задания на Брянщине, потом возглавил новый отряд, выполнявший задачи разведки и диверсий в тылу врага.

Для нового отряда собрали около 100 бойцов, среди них был и Капчинский.

В мае 1942 отряд под руководством Д. Н. Медведева, названный «Победители», должен был быть заброшен под Ровно, где у фашистов была новая столица Украины с развёрнутой инфраструктурой. В каждую ночь с московских аэродромов туда отправлялись самолёты для заброски наших диверсионных отрядов. Некоторые отряды сразу были уничтожены врагом, многие разведчики попали в плен.

Группа, в которую входил Капчинский, сумела приземлиться в густом лесу и поставить палатки. Во время ночной охраны лагеря, которое было поручено Капчинскому, часть выдвинувшихся на задание разведчиков наткнулась на врага. Завязался бой, и несколько наших разведчиков, среди которых оказался и Анатолий, пришли на выручку первой группе. Погибли несколько бойцов, в том числе и Капчинский, которого похоронили в глухом Мозырском лесу. Анатолий Константинович Капчинский посмертно был награжден орденом Отечественной войны первой степени.