«Леонид Карпович Мешков – выдающийся советский пловец».

WhatsApp Image 2021-09-11 at 14.53_edited.jpg

Пловец, чемпион СССР Леонид Мешков. Фото: www.oboznik.ru, З. К. Фирсов

История пловца

На Сталинградской земле выросло много талантливых и выдающихся спортсменов, которые вошли в историю советского и мирового спорта. В 1934 году сборная команда по плаванию принимает участие в Первой поволжской Спартакиаде в городе Казани и занимает первое место.

Среди них особое место занимает Леонид Мешков, замечательный пловец, который внес огромный вклад в развитие плавания не только в Сталинграде, в СССР, но и в мире.

Мешков позже рассказывал о себе: «старшие братья учили меня грамоте и труду, ещё раньше в 6 лет они научили меня плавать». У пловца, который в короткий срок завоевал мировую славу, биография была действительно сначала самой обычной.  В семье Мешкова ничего и не слышали о большом спорте, единственным и главным их занятием была работа на заводе. Старшие братья Леонида строили сталинградский завод, а Леонид пришёл в инструментальный цех, где, конечно же, он занимался в заводской секции плавания и выступал в составе команды.

как вспоминает Иван Александрович СТЕПАНОВ, он проводил занятие со студентами первого курса факультета народно - хозяйственного учёта на стадионе имени Шверника. «Группа студентов была уже готова к занятиям на плоту, и лишь один студент, как я заметил, отделился от группы сокурсников и прыгнул с 10-метровой вышки ласточкой с великолепной чистотой прыжка, потом он очень быстро проплыл саженками с легкостью и быстротой длину 50 метрового бассейна». Позже, Леонид Мешков показал удивительный результат которому не хватило всего лишь 3 секунды до нормы ГТО, а ещё через неделю на соревнованиях студентов ВУЗов и техникумов Леонид Мешков проплыл 100 м за 1 минуту 13 секунд.

Особенно много о сталинградских пловцах говорили после победы на Спартакиаде ВЦСПС в 1935 году, где Леонид Мешков победил финальный заплыв на 100 и 200 м брассом с рекордами СССР, соответственно 1 минуты 14,7 секунды и 2 минутам 47 секунд и оказался в числе 5 сильнейших брассистов мира.

с 1936 года Леонид Мешков участвует во многих соревнованиях и побеждает. Он стал чемпионом ссср в вольном стиле, чемпиона в двухсотметровке брассом.

Леонид Мешков стал первым советским пловцом, официально признанным мировым рекордсменом. 13-ти кратный рекордсмен мира в плавании на 100, 200, 400, 500 м брассом. Из 13 рекордов Мира 5 он установил после 1947 года, кроме того, участвовал в установлении мирового Рекорда 13 мая 1951 года. Три раза обновлял рекорды Европы в плавании на 200, 300, 400 м вольным стилем и три раза в эстафете на чемпионатах СССР. В период до 1951 года он 24 раза становится чемпионом, 5 раз он был вторым, три раза третьим.

Леонид Мешков 25 раз улучшал рекорд СССР, 6 раз был рекордсменом Европы, 13 раз был рекордсменом мира и Европы на дистанции 400 м и 500 м брассом. Он - четырехкратный рекордсмен мира и остался им навечно, т.к. к 48 году эти дистанции были сняты с программы соревнований. Также Леонид Мешков успешно выступал в плавании вольным стилем. За неделю до начала войны он обновил рекорд СССР и Европы на дистанциях вольным стилем на 200, 300 и 400 м. Результат Леонида Мешкова на 200 м брассом соответствует третьему месту на Олимпийских играх в Берлине 1936 года, а в 1940 году ему было присвоено звание Заслуженного мастера СССР.

Навыки пловца пригодились Леониду Мешкову в период Отечественной войны. Осенью 1941 года в районе Кингисеппа Леонид Мешков и его товарищ Сергей Куликов проникли в расположение вражеской части, определили численный состав, Но их обнаружили. Куликов был тяжело ранен и потерял сознание, а Леонид Мешков дотащил его до другого берега реки Луги, где был ранен в правую лопатку, рука не действовала, он держал беспомощного товарища левой рукой, работая лишь ногами, переплыл реку и спас своего товарища. За это он был награжден орденом Красной Звезды. За время войны он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, а после войны Орденом трудового красного знамени. После ранения Леонида Мешкова комиссовали, но он продолжал обучать бойцов преодолевать водные преграды.

Мешков сам говорил, что комсомол и партия воспитали его и через ГТО он пришел в Большой спорт.

После ранения, несмотря на нарушение двигательных функций правой руки, Леонид после длительных восстановительных тренировок, возобновил участие в соревнованиях в 1943 году. На Чемпионате СССР, проходившем в Москве, он завоевал призовые места на 4 дистанциях. В 1944 году стал победителем на дистанциях 200 и 400 м брассом и вторым на стометровке. В июне 1945 года установил новый рекорд СССР на дистанции 200 м кролем с результатом 2.08,9 секунды, который на 1,9 секунды превышал Европейский рекорд. В 1944-46 преподавал плавание в Нахимовском училище в Ленинграде. В 1946 году переехал в Москву, поступил в Московский институт физической культуры, продолжая устанавливать мировые и всесоюзные рекорды. В 1948 году, выступая за команду «Торпедо», стал чемпионом СССР по водному поло.

В 1949-51 году, несмотря на свой возраст 34- 36 лет, Леонид Мешков пять раз обновлял официальные мировые рекорды. На дистанции 100 м в возрасте 36 лет он участвовал в Олимпийских играх 1952 года в составе сборной СССР в эстафете 4 х 200 м вольным стилем и вывел команду в лидеры. Но, к сожалению, команда не попала в финал.

После завершения выступлений на водных дорожках в 1953-1955 годах Леонид Мешков работал главным тренером сборной команды СССР по плаванию, был старшим тренером команды страны на Чемпионате Европы 1954 года. Три десятка лет Леонид Мешков был доцентом кафедры плавания в МГУ.

его жизнь слишком рано оборвалась, но он до конца дней себя не берег, оставаясь с воспитанниками, помогая развивать спорт в стране.