WhatsApp Image 2021-09-10 at 21.57.22.jpeg

Красноармейцы в маскхалатах продвигаются по склону холма. Источник: fs.photounion.ru Фото: Аркадий Шайхет

«Григорий Дмитриевич Пыльнов – чемпион СССР, борец и отважный фронтовик».

История борца

 22 (23 по некоторым источникам) января 1942 года в бою у деревни Попково Сухиничского района Смоленской области (ныне Калужская область) погиб Григорий Дмитриевич Пыльнов - советский борец классического стиля, чемпион и призер чемпионатов СССР, заслуженный мастер спорта, младший лейтенант.

Григорий Пыльнов родился 28 сентября 1907 года в селе Павловка Самарской губернии, был в числе спортсменов клуба «Динамо», занимался регби и классической борьбой, а с 1933 по 1941 год преподавал борьбу и рукопашный бой в Государственном центральном институте физической культуры в Москве. 7 раз становился чемпионом СССР по классической борьбе, серебряный призер СССР по классической борьбе в 1936 году, бронзовый призер СССР по классической борьбе в 1934 году в полутяжелой весовой категории.

В начале Великой Отечественной войны был призван Московским военкоматом в ряды войск особой группы при МВД СССР, которые в октябре 1941 года были реорганизованы в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, вошедшую в состав 4 управления МВД, под руководством Комиссара госбезопасности Судоплатова. Личный состав бригады состоял из сотрудников МВД, а также добровольцев спортсменов государственного центрального ордена Ленина института физической культуры в Москве и Института физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде, воспитанников всех без исключения добровольных спортивных обществ.

В столице зимой 1941-42 годов мобильные отряды провели множество важных рейдов и налетов в тылу врага. В таких операциях участвовал и младший лейтенант Пыльнов, который был помощником командира взвода 7 отряда капитана Васина в третьем батальоне первого стрелкового полка НКВД СССР. 18 января 1942 года четыре отряда по 80 человек в каждом прибыли в распоряжение 328 Стрелковой Дивизии 10 армии западного фронта под командование генерала-лейтенанта Ф. Голикова, с начала января 1942 года ведущей кровопролитные бои по уничтожению частей 216 пехотной Дивизии Вермахта, окруженных в районном центре Калужской области Сухиничи. Одним из этих четырёх отрядов ОМСБОН командовал капитан Васин.

18 января 1942 года Григорий Пыльнов, конечно, сам не зная об этом, написал последнее в своей жизни письмо родным. 22 января командованием фронта диверсионным отрядам с лыжниками первоначально была поставлена задача перейти линию фронта в районе деревни Маклаки Думиничского района. В дальнейшем цель отрядов - выход в леса в Брянской области. Из воспоминаний генерал-лейтенанта Филиппа Голикова, "в течение следующих нескольких дней обстановка по Сухиничи резко осложнилась. Немцы пытались с помощью нескольких танковых групп деблокировать свой окружённый гарнизон. Резервов под рукой не было и командованию 10-й армии пришлось использовать чекистов- спортсменов-лыжников не по назначению, большинство из которых были подготовлены лишь к диверсионной работе, но не к лобовым атакам в стрелковые частях, к тому же ни разу до этого они не участвовали в пехотных боях."

Село Попково было превращено фашистами в сильный укрепрайон, с тщательно встроенной инфраструктурой эшелонированной обороны. Каждый каменный дом был превращен в дзот, отлично снабженный боеприпасами. При этом бои поддерживались миномётным, артиллерийским огнём и авиацией. Со слов немецких командиров в их мемуарах наводчики использовали сани, чтобы в мобильном передвижении по глубокому снегу корректировать огонь против советских солдат. Были отрыты окопы в полный рост с ледяным накатом. Лично Гитлер занимался разработкой и планом обороны железнодорожного узла Сухиничи.

Немногочисленным отрядам лыжников 23 января 1942 года противостояли прибывшие войска танковых батальонов - подкрепление вермахта, причём в самих Сухиничах окружённых войск уже практически не оставалось, так как противнику удалось обеспечить достаточный и широкий коридор для выхода из окружения почти 2000 человек.

Отряд под командованием капитана Васина, в котором служил Григорий Пыльнов, должен был оборонять деревню Попково Сухиничского района от деблокирования окруженной 216-й армии противника, противостоял на пути танков и обозов немцев с пехотой. Два подразделения ОМСБОНа под командованием капитана Горбачева и старшего лейтенанта Лазнюка тоже были направлены на ответственные участки обороны этого участка фронта. Четвёртый отряд под командованием старшего лейтенанта Баженова перешел линию фронта и действовал в тылу врага.

У деревни Попково 2 отделения под командованием младшего лейтенанта Пыльнова первыми попали под таранный удар танковой дивизии вермахта. Чекисты стояли насмерть, никто не отступил, командир отряда капитан Васин пал смертью храбрых, младший лейтенант Пыльнов считался пропавшим без вести. Весной, когда сошёл снег, местные жители увидели на чёрной земле множество мертвых в белых маскхалатах и стало понятно, кто погиб. Остатки отрядов расформировали и отозвали в Москву часть бойцов из бывших составов, впоследствии присоединились к новым отрядом и снова отправлены в тыл врага. Останки Григория Пыльного покоятся в воинском захоронении, находящемся в деревне Старая Брынь Сухиничского района Калужской области.