WhatsApp Image 2021-09-07 at 18.00.36.jpeg

Владимир Мягков,  источник dobrostart.a50a.com

Владимир Андреевич Мягков - советский лыжник, мастер спорта СССР, чемпион СССР, герой Советского Союза. 

История лыжника

О Владимире Андреевиче Мягкове большинство сайтов, которые описывают биографию этого замечательного спортсмена, совсем мало сообщают о его спортивном пути, совсем немного говорят и о его фронтовом подвиге.

Да, Владимир Андреевич Мягков, действительно, успел не так много в своей короткой, но славной жизни, но дела эти были так важны и знаменательны для страны, что за бесстрашный и самоотверженный подвиг  во время военного конфликта Советского Союза и Финляндии правительство удостоило его звания героя Советского Союза (посмертно).

1939 год зима, к сожалению, бесснежная. В Свердловске запланировано  открытие XVI первенства страны по лыжам в январе, но были бесконечные оттепели, поэтому снег специально свозили на санях с Укстульских гор, но началась февральская позёмка, которая превращала снег в наст. Порой даже проступала земля. Шероховатая, она как наждак сбивала в лыжи, поэтому условия для соревнования природа не создала. Тем не менее на соревнование съехалось очень много поклонников и любителей лыжного спорта.

Вот к финишу приблизились лыжники. Любители спорта с нетерпением ждут, кто победит и неожиданно для всех побеждает молодой парнишка из Ленинграда - Володя Мягков, который сумел обогнать всех остальных. Тренер по ходу подсказывал ему, как нужно двигаться. Например, он ему говорил, что корпус нужно держать ниже, колени нужно больше сгибать. Однако Владимир Мягков, хоть и пытался, конечно, ходить, как ему советовали, но у него был свой собственный, особый способ передвижения на лыжах, который позже стали использовать и другие лыжники. Мягков самостоятельно занимался до зимы 35-36 года, но к соревнованиям в Ленинграде он был отлично подготовлен и занял первое место, и поэтому он верил в свои приёмы и в себя. Поэтому городской комитет по физической культуре и спорту направил Володю Мягкова учиться в школу тренеров при Государственном институте физической культуры имени Лесгафта. Владимира включили в сборную команду города, и тут у него появился тренер. К сожалению, эти тренировки Мягкову не приносили удовлетворения, они словно ему мешали, потому что он любил тренироваться самостоятельно. Занимался и тренировался он недалеко от поселка Парголово в Шуваловском парке. Там Мягков сначала разминался, делал лёгкие пробежки и стартовал на свою привычную и отмеренную дистанцию в 20 тысяч метров.

Владимир Андреевич Мягков родился в 1915 году в Петрограде. Его родители уехали в Крым, потом после скитаний в поисках лучшей жизни они вернулись домой. В 1923 году умерла мать Евдокия Алексеевна.  У Андрея остались на руках восьмилетний сын Володя и двухлетняя дочь Тоня. Почти одновременно с этим событием сестра Евдокии Алексеевны Ирина похоронила мужа. Андрей Аксенович, отец семейства, предложил жить всем вместе.

Володя смастерил лыжи и на них стал тренироваться, уже тогда выступая в роли тренера местных ребятишек. Много лыж износил Владимир, и каждый раз он делал себе новые лыжи. Он был изобретательный человек и даже смастерил трёхколёсный деревянный велосипед. Потом, когда Андрей Аксенович погиб в автомобильной катастрофе, Володя стал помогать семье. Он закончил ФЗУ и пошел работать слесарем- лекальщиком на заводе радиоаппаратуры, но все это время хотел стать военно-морским врачом, даже поступил на подготовительные курсы Первого Ленинградского медицинского института, и, чтобы подрабатывать, он стал тренировать группу юношей-лыжников. Потом он на некоторое время исчез и появился только тогда, когда уже поступил в медицинский институт, что для всех это оказалось совершенно неожиданным, потому что он никому не говорил заранее о своей подготовке.

После своих успешных тренировок и выигрыше в состязаниях его учеников, его стали уважать даже опытные заслуженные тренеры. Но у Владимира были к себе очень высокие требования, поэтому он не зазнался. Из Свердловска Владимир вернулся радостным и возбуждены, на вокзале его встречали ученики, друзья и поклонники.

Всё свободное время летом он проводил на озере, плавал, прыгал с вышки и вот, когда наступила зима, снега выпало много, Мягков стал снова кататься на лыжах. Он много тренировался, пока по радио не объявили, что началась война 29 ноября 1939 года, произошли столкновения на советско-  финской границе и Красная Армия вступила в войну с Финляндией. Мягков, не раздумывая, добровольно пошел в военкомат и попросил, чтобы его включили в лыжный отряд 9-й армии, который был сформирован из студентов института физической культуры имени Лесгафта. И с первых же операций Мягкова назначают командиром отделения.

Однажды отделение получило задание найти вражескую зенитную батарею и уничтожить её. Мягков долго, несколько дней, искал эту батарею, которую тщательно замаскировали финны. Потом подошел к воротам, спрятанным под снегом, и наткнулся на офицера. Пришлось вступить в бой. Офицера он убил и отступил.

Услыхав стрельбу, к нему на помощь пришли товарищи, и им удалось разгромить эту батарею и уйти от преследования.

Но в этот же день группа Мягкова снова попала в окружение. Мягков организовал оборону и уничтожил 10 белофинских лыжников. Он стал командиром особого взвода.

2 марта из Москвы была передана радиограмма, что особый отряд окружён и отбивается четвёртые сутки. Мягков вышел на выручку товарищей. Они шли без отдыха 23 часа, не позволяя себя сделать привал.

Долго искали этот отряд, но, найдя, расположились на отдых. Их обнаружили, и они стали уходить от преследователей. Удалось оторваться, и через некоторое время ими была выслана группа лыжников в разведку.

Дальше 16 лыжников из укрытия следили, как их разведчики пересекают болото. и вот снова стрельба, их вновь окружили, и в этот раз Мягков уже не смог выйти из окружения и геройски погиб, прикрывая отход своих подчиненных. Таким образом, Мягков служил в армии с 17 января 1940 года и убит 6 марта 1940 года. За выдающиеся заслуги и беспримерную храбрость, проявленные в борьбе с белофиннами в тылу, был удостоен звания героя Советского Союза 19 марта 1940 года. Ему посмертно были вручены орден Ленина и медаль золотой звезды героя.