Снимок экрана 2021-09-12 в 19.14.22.png

Фото: Васютинский, парад физкультурника 19 июля 1942 год, Источник: Российская национальная библиотека

«Парад физкультурников в блокадном Ленинграде 19 июля 1942 года» 

История парада

На всём протяжении Великой Отечественной войны все спортсмены поднимались на защиту своей Родины. Многие спортсмены ушли на фронт добровольцами. С июня 1941 года основной задачей спортивных организаций стала подготовка резервов Красной армии. Городской комитет физкультуры и спорта занялся подготовкой инструкторов рукопашного и штыкового боя. Вся работа физкультурных организаций была перестроена на военный лад.

В 1942 году они сказали: «мы, физкультурники, - страны своей бойцы». С таким призывом вышел 82 выпуск газеты "Смена" 20 июля 1942 года. 19 июля в блокадном Ленинграде состоялся Всесоюзный День физкультурника.

Эти парады физкультурников, начиная с 1931 года, регулярно проводились в Москве и Ленинграде, собирая до 100 тысяч участников различных видов спорта: лыжников, стрелков, конькобежцев, хоккеистов (зимой или ранней весной), бегунов, атлетов. Трудно поверить, но в блокаду состоялись 2175 спортивных праздников, эстафет, кроссов, гонок. Большая часть соревнований, проведенных в годы войны, имела военно-прикладной характер. В них спортсмены сходились в рукопашные бои, боролись с воображаемым противником, метали гранаты, проводили показательные приемы атак и захватов. В этих блокадных соревнованиях участвовали и выздоравливающие после ранений бойцы. Разруха, голод, блокада не могли остановить стремление людей к спорту, который не только восстанавливал здоровье, но и поднимал боевой дух.

Все спортсмены Советского Союза с момента начала Великой отечественной войны всегда помнили о необходимости и своем священном долге встать на защиту Родины, поэтому, несмотря на суровые испытания блокады, использовали спорт для подготовки к фронту. Сразу после уничтожающей и разрушительной блокадной зимы с 1941 по 1942 года к весне 1942 в дивизии по зову сердца пришли тысячи спортсменов для подготовки бойцов к преодолению тягот и лишений войны.

1000 спортсменов и физкультурников вместе с другими ленинградцами ушли на фронт, но они выполняли Майский приказ главнокомандующего  «изучить в совершенстве своё оружие, стать мастерами своего дела и научиться таким образом бить врага наверняка».

Альпинисты, стрелки, легкоатлеты, футболисты, лыжники, боксёры и пловцы стали разведчиками танкистами, связистами, минометчиками, бойцами и командирами десантных и диверсионных отрядов.

Оставшиеся в Ленинграде в блокаду мастера спорта примкнули к знаменитому движению физкультурников- тысячников. Каждый из них обучил военным специальностям по несколько тысяч будущих бойцов. Также ряд спортсменов и физкультурников помогали с помощью лечебной физкультуры, плавания в бассейнах восстанавливать здоровье тысячам бойцов после ранений в боях на фронте. За месяцы после ранений было восстановлено более 29 тысяч раненых бойцов.

На Съездовской улице, ныне наб. Макарова, в военной Академии тыла и транспорта, 31 мая 1942 года в батальоне выздоравливающих состоялся грандиозный спортивный праздник, в котором участвовало более тысячи человек. Некоторые соревнования стали стираться из памяти, но уже в июне 1942 года состоялся кросс Ленфронта, в августе – соревнования по легкой атлетике, в сентябре - эстафета Ленинграда. В феврале 1943 года в Кавголово и Парголово состоялось первое в годы войны первенство по лыжным гонкам. В марте 1943 ленинградские лыжники полетели в Свердловск для участия в лыжных забегах. Это показывало стране, что ленинградцы живы, не сломлены войной и блокадой.

Чем ближе была Победа, тем больше проводилось и спортивных соревнований в стране, тем крепче и закаленнее становились бойцы.