Игорь Львович Миклашевский – гениальный разведчик и выдающийся спортсмен

WhatsApp Image 2021-09-06 at 21.47.20.jpeg

Разведчик Игорь Миклашевский. Источник zvezda-fc.ru

История разведчика

его называют гением разведки, уже после войны получил Красную звезду. Во время войны - разведчик НКВД и ему почти удалось совершить покушение на Гитлера.

Игорь Миклашевский родился в очень известной актерской семье в Москве. С детства Он увлекался боксом и даже поступил в Московский Институт физкультуры и спорта. В 1938 году отслужил в армии, в зенитных войсках в Ленинграде, был участником советско-финской войны. После войны продолжил тренировки и Стал чемпионом Ленинградского военного округа, а также вышел в финал Чемпионата СССР.  К моменту начала Великой Отечественной войны был уже сержантом и в этом звании был направлен на Ленинградский фронт. Служил в зенитных войсках. Во время Ленинградской битвы Игорь Миклашевский сумел себя проявить наилучшим образом.

с осени 1941 года Миклашевский стал служить в разведке. В декабре 1942 года был инсценирован его побег через линию фронта и сдача в плен, в котором он провел несколько месяцев в лагерях для военнопленных и получил доверие немцев. Служил в Освободительной армии генерала Власова, потом Миклашевский был отправлен в Берлин. 

Руководитель разведки Судоплатов учитывал, что в Германии бокс был в почёте, и даже гитлер присутствовал на чемпионатах и принимал участие в судьбах участников лично. 

Миклашевского отправили на подготовку в Специальный центр, а спустя полгода поставили перед ним задачу уничтожить Гитлера. Предыдущие попытки были бесполезными, и для Игоря Миклашевского разработали легенду, что он устроил драку в кафе, был арестован и отправлен штрафбат, откуда должен был перебежать к немцам и встретиться с дядей Блюменталь-Тамариным, который оказался предателем и перешел на сторону к фашистам.

Операция по уничтожению гитлера была трудной. Миклашевского чуть не застрелили наши при переходе границы, и фашисты ему сразу не поверил, Но упоминание о дяде помогло ему. Миклашевскому нужно было стать своим в фашистской среде и приблизиться к Гитлеру. Это помог сделать польский магнат князь Януш Радзивилл, который был антифашистом. Затем дядя знакомит Миклашевского с актрисой Ольгой Чеховой, которая была любимицей Гитлера, хорошо знала мать Игоря и помнила его ребёнком ещё. Говорили, что Ольга Чехова, которая была в прошлом женой Михаила Чехова, также была сотрудницей НКВД, но эти данные не подтверждаются, тем не менее, Ольга Чехова хорошо знала Еву Браун, жену Гитлера и считалась государственной актрисой Германии.

Миклашевский как боксёр удачно выступал в боях среди любителей, и на него обратил внимание Макс Шмелинг. Это помогло Миклашевскому укрепить свои позиции и легализоваться в берлинском обществе. Игорь возглавлял группу, которая планировала убийство Гитлера. Даже был разработан план его уничтожения направленным взрывом на одной из премьер в театре. Дело в том, что Гитлер очень любил театральные постановки, там его сопровождали очень важные сановники, генералы и другие люди высшего общества Германии.

Чехова сообщила Миклашевскому, когда фюрер будет в театре, но в самый ответственный момент в 1943 году ситуация была переломной в сторону ссср и советских войск. Покушение решили отменить, потому что Сталин боялся, что после смерти Гитлера новое правительство будет объединяться с Британией против Советского Союза. Некоторое время Игорь ещё жил в доме родственников, но позже ему поручили ликвидировать и его дядю предателя. После этого Миклашевский уехал во Францию, а когда вернулся в Москву в 1947 его наградили орденом Красной Звезды.