Отряд Мирковского «Ходоки».

WhatsApp Image 2021-09-10 at 16.32.32.jpeg

отряд Мирковского "Ходоки", фото: ТАСС, Борис Уткин

История отряда

Этот спортивно-диверсионный отряд был создан в 3-й отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР ОМСБОН. Такого рода отряды были созданы в июне 1941 года. С самого начала войны отбор в эти отряды был очень строгим - набирали спортсменов, физически крепких людей. Безупречные анкеты, где даже репрессированные родители становились причиной отказа в зачислении в отряд. Бойцы должны были быть натренированы на огромные нагрузки, марш броски по 60 км в день. Главное, они должны были уметь в сорокаградусный мороз добывать себе еду и обходиться без посторонней помощи. Большую помощь в создании такого отряда оказал пограничник Евгений Мирковский, который к началу Великой Отечественной войны имел боевой опыт борьбы с диверсантами.

Так случилось, что с начала войны он оказался на учёбе и создал свой знаменитый отряд «Ходоки», куда входили лучшие спортсмены лыжники, биатлонисты, стрелки. На лыжах зимой спортсмены должны были проходить по 40 или даже 60 км за ночь, а за сутки до 100 км. На себе они должны были нести вес в 30 кг и личное оружие. Начали они воевать под Клином, минируя дороги. Сначала в отряде было лишь 15 человек. Их одежда состояла из теплого белья, ватных штанов, тёплого полупальто, шапки-ушанки и у каждого бойца, конечно, кроме личного оружия были несколько пистолетов-карабинов, пулемётов, гранат, бинокль и компас.

Главная причина успеха отряда «Ходоки» под командованием Мирковского заключалась в том, что они всегда умели уходить от врага и никогда не задерживались долго на одном месте, совершая нападение и тут же исчезали. Их не могли найти никакие немецкие бригады, причём они думали, что с ними воюет отряд из многих тысяч бойцов. «Ходоки» никогда не действовали одинаково, они всегда что-то придумывали особенное, и вскоре отряд увеличился до размера 350 человек.

Весной 1943 года под Псковом и Витебском они 15 апреля в взорвали местную электростанцию, здание фашистской администрации и повредили связь со ставкой Гитлера. Это они проделывали 20 раз. В этот же день они захватили ценного языка капитана СС, у которого в портфеле были ценные документы. 27 апреля 1943 года уничтожили колонну из 22 машин с карателями, под селом Стоцкое 19 мая уничтожили автомобиль с офицерами. При этом они практически не несли потери. Летом 1943 года отряд Мирковского очень много сделал для победы на Курской дуге. 15 июня они переодетые подъехали на машине к штабу и спокойно захватили начальника штаба. Разрушили здание штаба, уничтожив несколько офицеров, и забрали документацию. Фашисты их прозвали белыми призраками. «Ходоки» уничтожали и железнодорожные ветки, которые немцы много раз восстанавливали, например, железнодорожную ветку Обручев – Чернигов. Сначала долго наблюдали, увидели, что работы ведут венгры. Действовали тихо. Один из железнодорожников был поляк и был зол на венгров. «Ходоки», переодетые в немецкую форму, напали на венгра, и он их привел к себе домой и тут же выложил всё ценное: время смены караула, пароли, они заминировали станцию десятками килограммов взрывчатки и взорвали станцию, а венгров просто отпустили.

Белые призраки Мирковского за время этой операции взорвали 10 мостов, уничтожили два самолёта, 75 танков.

В Москву Евгений вернулся только в конце 1944 года, ему присвоили звание героя Советского Союза.