Легендарный матч в Киеве во время Великой Отечественной войны.

WhatsApp Image 2021-09-11 at 13.30.22.jpeg

Матч в оккупированном Киеве 9.08.1942. Футбол в оккупации. Фото: РИА Новости.

История матча

в 1942 году состоялся легендарный футбольный матч в оккупированном фашистами Киеве. Ещё этот матч называют матчем смерти, потому что, действительно, трудно поверить в то, что фашисты позволили нашим футболистам одерживать постоянные победы над командами немецких войск. Им как раз хотелось, чтобы немецкие команды выигрывали у советских футболистов, но, к сожалению, происходило наоборот. Наши футболисты были из команды киевского «Динамо», и они были настоящими мастерами и профессионалами, а немцы оправдывались, что немецкие футбольные команды для тех киевских матчей состояли из случайных футболистов, которых отбирали прямо из войск.

До войны украинская команда «Динамо» считалась одной из самых лучших команд в Советском Союзе, особенно болельщики любили вратаря Николая Трусевича.

Футболисты киевского «Динамо» были призваны в армию, но ввиду очень быстрого захвата Киева фашистами и окружения советских войск, все они попали в плен и не могли эвакуироваться из Киева.

Большая часть из футболистов работали на хлебозаводе номер один грузчиками. Сначала была составлена команда из работников хлебозавода. В эту команду входили Николай Трусевич (вратарь), Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Юрий Чернега, Пётр Сотник.

8 из игроков были раньше в «Динамо». Трое из Киевского «Локомотива».

В свободное время от работы футболисты играли на пустыре. Об этом узнали оккупационные власти и предложили им тренироваться на стадионе. Фашисты хотели тем самым показать, что они не против спорта. Динамовцы согласились и стали играть и тренироваться на стадионе.

после непродолжительного времени Их снова вызвали и предложили: «Мирная жизнь в Киеве налаживается, работают кино, опера, пора заниматься спортом. И мы вам предлагаем встречу со сборной вооруженных сил Германии.» Некоторые игроки были сразу против, но потом решили, что их игра поднимет дух киевлян.

Начали усиленно готовиться, назвали команду «Старт». Первая игра состоялась 5 июня 1942 года, и сразу же выигрыш – 7:2, «Старт» победил украинскую команду «Рух».

Следующие игры «Старта» проходили на стадионе «Зенит», сейчас этот стадион называется стадион «Старт» на улице Шолуденко в Киеве. С 1 июня команда «Старт» обыграла сборную венгров 6:2, 5 июля обыграла сборную румын 11:0, 6 июля - команду военных железнодорожников 9:1, 7 июля - воинскую команду PGS 6:0.

Причём статьи в СМИ об этих выигрышах не говорили, что в этом есть заслуга футболистов, как раз, наоборот, автор писал, что ничего удивительного, ведь футболисты - настоящие спортсмены, а команды фашистов были сформированы из сборных игроков.

19 июля в воскресенье состоялся матч между «Стартом» и мадьярской командой MGS.Wal. Счёт 5:1 в пользу «Старта».

Но роковыми для клуба киевских футболистов стали поединки против команды «Flakelf» (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года с победой 5:1, и через три дня, 9 августа, на стадионе собрались несколько тысяч зрителей для проведения матча-реванша. Билет стоил 5 карбованцев.

Команда немцев состояла из хороших спортсменов из числа аэродромного персонала. Несмотря на то, что немецкий состав был сильный, советские спортсмены, которые являлись мастерами и футболистами высокого уровня, одержали победу и в этом матче. В перерыве к игрокам «Старта» в раздевалку зашёл полковник Вермахта и предложил им проиграть. Второй тайм прошёл в жёсткой борьбе, и сначала немцам удалось сравнять счёт, но затем «Старт» выиграл со счётом 5:3. По легенде после матча победителей увезли в Бабий Яр и расстреляли.

После матча команды просто сфотографировались и разошлись.

16 августа был проведён последний матч против Руха, а уже 18 августа были арестованы некоторые из футболистов, работавших на хлебозаводе. Среди них Трусевич, Гончар, Балакин, Тютчев, Путистин, Комаров, Клименко, Свиридовский, Кузьменко.

На самом деле спортсмены стали жертвами доноса со стороны Георгия Вячкиса, известного под именем Жорж. Этот киевлянин литовского происхождения был пловцом до войны, а когда немцы пришли, он начал работать на них и даже открыл свой ресторан. Он сообщил, что якобы игроки «Старта» связаны с НКВД.

В действительности в органах они не служили, но состояли, как команда в ведомстве НКВД, поэтому немцы посчитали, что эта команда НКВД. Отпустили лишь тех, кто не был в «Динамо» до войны. А это - Мельник и Сухарев, потому что они играли за «Локомотив». Отпустили и Балакина - тоже «Локомотив».

Гестаповцы допрашивали жёстко. Особенно досталось Коротких и Ткаченко. Коротких работал поваром в управе, и у него нашли фотографию в форме НКВД, сделанную ещё в тридцатые годы. В результате Коротких скончался от избиений. Ткаченко при попытке побега был застрелен. На остальных ничего не нашли, тем не менее они были отправлены в Сырецкий концлагерь. В 1943 году один из заключённых вступил в драку с охранником. Он был застрелен, а с ним ещё четверо.

В отместку комендант лагеря расстрелял каждого третьего из 45 человек, в это число 15 человек попали и футболисты: Трусевич, Клименко и Кузьменко, остальные ещё находились в концлагере. Почти через год потом убежал Тютчев и ещё 16 заключённых. Среди них были футболисты Гончаренко и Свиридовский. Последним в 1943 году бежал Путистин. Комаров же был отправлен в Германию, где работал на авиазаводе. Судьбы остальных участников Матча смерти сложились по-разному.

Свиридовский после войны тренировал киевскую команду Дома офицеров, в 1964 году, как и многие оставшиеся в живых из команды «Старта», был награжден медалью «За боевые заслуги», скончался в 1973 году. Владимир Балакин выступал ещё за киевское «Динамо», потом стал детским тренером. Среди его воспитанников знаменитый футболист и тренер Валерий Лобановский, знаменитый нападающий «Динамо» Олег Базилевич. В 1964 году был награждён медалью «За боевые заслуги» Тютчев после войны вернулся в Киев, в футбол больше не играл. Василий Сухарев перешёл в Киевское «Динамо», за которое выступал несколько сезонов, потом работал тренером и возглавлял юношескую сборную Украинской ССР по футболу. Михаил Путистин работал тренером Киевского «Спартака».

Макар Гончаренко продолжил карьеру, выступал за Киевское «Динамо», Одесский «Черноморец», Херсонский «Спартак». Михаил Мельник после войны провёл 3 сезона в Киевском Динамо. Те, кто попали в Сырецкий лагерь и погибли, посмертно были награждены медалью «За отвагу».