«Спортсмены футболисты и футбол во время Великой отечественной войны 1941-1945 года».

vlcsnap-00011-фрагмент_игры.tiff

Фрагмент к/ф о футболе из Матча 31 мая 1942 года в ленинграде

История футбола во времена ВОВ

Вспомним героев Великой Отечественной войны – футболистов, которые защищали нашу страну.

В эти страшные годы футболисты наравне с остальными гражданами и патриотами защищали родину, иногда они продолжали играть в футбол. С момента, когда фашистская Германия объявила войну СССР, чемпионаты страны по футболу не проводились, но состоялась 71 игра. Во многих городах, которые оказались захваченными фашистами, и на территории Украины и Белоруссии, конечно, игры не проводились. Фашисты вообще не думали о спорте на захваченных территориях.

В Киеве 22 июня 1941 года не состоялся матч, намеченный на эту дату — праздник футбола провели уже после войны. Причём билеты, купленные на матч 22 июня, были действительны и после освобождения Киева 25 июня 1944 года, когда матч, на котором присутствовало 50 тысяч зрителей, наконец-то состоялся.

«Трактор» - футбольная команда Сталинграда провела свой матч 24 июня 1941 года в Донецке с командой стахановцев, и матч продолжался до тех пор, пока не начался обстрел города.

Во время войны первенства СССР по футболу не проводились и самыми крупными спортивными событиями были только лишь чемпионаты по футболу города Москвы, которые тоже вскоре  пришлось прекратить, так как немцы слишком близко подошли к Москве и 16 октября 1941 года в Москве было введено осадное положение.

В 1942 году в апреле уже после победной битвы за Москву продолжились футбольные чемпионаты. В этих соревнованиях принимали участие команды «Динамо», Москва и «Спартака», однако первый кубок достался «Спартаку», который обыграл «Динамо». В 1943-44 годах матчи столицы проводились в два круга. Футболисты «Торпедо» часто выигрывали в тех играх, благодаря замечательному нападающему Александру Пономарёву.

Летом сорок второго года в блокадном Ленинграде состоялись два футбольных матча. Для участия в этих матчах собирали защищавших Ленинград бойцов, многие из которых, кто смог приехать с фронта, начали готовиться к соревнованиям.

В Ленинграде уже начался блокадный голод и многим было трудно даже ходить. Тренировались не так часто, всего лишь два раза в неделю, больше они не могли, так как не хватало еды и сил. Зрители во время матча просто окружили поле, потому что деревянные скамьи были разобраны ленинградцами на отопление своих жилищ. Эти матчи шокировали фашистов, потому что они не предполагали, что в Ленинграде остались ещё какие-то жители, способные к футбольным и прочим спортивным соревнованиям.

Похожий матч состоялся в практически полностью разрушенном Сталинграде в 1943 году после победы советских войск над фашистами в Сталинградской битве.

Сталинградская команда «Динамо» и московский «Спартак» играли на поле, очистив его от обломков и засыпав воронки после бомбежек.

Спортсмены команды «Спартака» из Ленинграда во время войны полностью записались добровольцами на фронт.

В столичном 7 полку МВД служили многие футболисты московского «Динамо», например, Константин Иванович Бесков нес патрульную службу в городе.

Большинство футболистов Зенита из Ленинграда были  размещены в эвакуации в Казани вместе со своим ленинградским оптическим заводом и работали там по 10-12 часов в день. Футболисты «Торпедо» из Москвы работали на заводе ЗиС, производя технику для фронта. Одессит Михаил Волин - один из лучших футболистов-защитников в 30-е годы, к сожалению, погиб во время войны. Также погиб на фронте один из ленинградских нападающих, забивший пять голов в знаменитом матче в блокадном Ленинграде, Евгений Шелагин. Юрий Нырков в 17 лет встретил войну и молоденьким пареньком сначала строил сооружения обороны под Москвой, а с 1943 года стал командиром самоходной установки и завершил войну в Берлине, где после победы играл за команду группы советских войск в Германии, а после завершения спортивной карьеры в мирное время окончил военную академию и дослужился до звания генерал-майора.

Николай Николаевич Сенюков сначала юношей ушёл на фронт, а потом после войны стал защитником Московского «Торпедо». Сначала он брал языков в немецком тылу, а затем служил разведчиком 1-й Гвардейской армии на передовой. Вратарь и будущий комментатор Виктор Набутов служил в погранвойсках, а во время блокады защищал Ленинград. Вратарь Георгий Шорец воевал на военном направлении в Ораниенбауме. Милиционер Пётр Сычев - центральный полузащитник мастеров ленинградского «Динамо» погиб на Невском проспекте, спасая во время обстрела женщину, переходящую улицу. Владимир Савдунин - нападающий «Динамо» Москвы — был разведчиком танковой бригады. Владислав Жмельков, Великолепный вратарь «Спартака» из Москвы, дошёл с победой до Берлина. Многие спортивные журналисты, например, Константин Сергеевич Есенин, сын Есенина, спасая Ленинград от блокады, в 1942 году подорвался на мине, и его долгое время считали пропавшим без вести, но его спасла медсестра из соседней части в бессознательном состоянии. За время войны он получил три ордена Красной звезды. Футбольные судьи Александр Меньшиков и Николай Шишов также защищали родину, первый командовал взводом автоматчиков, второй - минометной батареей.

И многие в те тяжелые годы говорили, что жизнь продолжается, ведь уже играют в футбол.