WhatsApp Image 2021-09-10 at 16.48.01.jpeg

Спортсмен, руководитель партизанского отряда. Фрагмент из к/ф «Интервью с картиной» 1963 Опертатор: Н. Голод

Дмитрий Федорович Косицын – спортсмен, руководитель 5 диверсионного отряда.

История спортсмена

Дмитрий Фёдорович Косицын родился 24 ноября 1905 года, погиб 24 июля 1942 года. До переезда в 1931 году в Ленинград жил в Приморье, где окончил первые подготовительные курсы по дзюдо В.С. Ощепкова.  В Ленинграде участвовал в соревнованиях конькобежцев и велогонках. До ухода на фронт являлся заведующим кафедрой велосипедного и конькобежного спорта ленинградского Института физкультуры имени Лесгафта. Заслуженный мастер спорта (звание присвоено в 1942 году за успехи в диверсионной и партизанской борьбе).

С 1941-1942 служил командиром Партизанского диверсионного отряда номер пять, который был сформирован 28 июня 1941 года, Косицын был мужественным, храбрым и талантливым руководителем. Под его руководством отряд педагогов и студентов института физкультуры имени Лесгафта непрерывно действовал в тылу врага и произвел 49 налетов на объекты и коммуникации противника.

В Псковском, Красногвардейском и других районах Ленинградской области за это время отрядом было уничтожено 18 грузовых и 18 легковых машин, 2 броневика, 16 мотоциклов. Перехвачено и уничтожено 47 подвод с зерном, нарушена связь полкового и дивизионного назначения, взорваны 21 шоссейных дорог и 6 железнодорожных мостов, в 8 местах подорвано железнодорожное полотно, пущено под откос 4 поезда, в том числе 1 с войсками и 3 товарных, груженных орудиями и другими военными материалами.

Дмитрий Косицын лично участвовал и руководил большинством боевых операций отряда, обеспечивая их успех с наименьшими потерями бойцов.

Командованием для съемки действий отряда был направлен кинооператор Н. Голод, который сумел, рискуя жизнью, отснять редчайшие кадры диверсионной операции подрыва отряда железнодорожного состава противника. В этот момент съемки произошёл курьезный случай. Кинооператор, стараясь отснять поближе момент подрыва поезда, выдвинулся вперед, и его заметили фашисты, находившиеся в поезде. Они решили, что Н. Голод — фашистский оператор, и старались привлечь его внимание, чтобы он снял именно их. Дмитрий Косицын не сумел предотвратить выход Н. Голода из укрытия. Но когда произошёл взрыв поезда с большим количеством вагонов с орудиями, началась паника среди немцев. Отряд Д. Косицына вынужден был незаметно скрыться, понимая, что задание выполнено и бессмысленно рисковать группой в бою со значительно превышающим по численности противником.

К сожалению, Дм. Косицын погиб при выполнении очередного задания командования по спасению из окружения предателя — генерала Власова, о чем тогда ничего не было известно. Первоначальная высадка отряда в заданном районе состоялась с ошибкой на 120 км, рация была разбита, а часть отряда была травмирована. Не имея связи с центром, многие бойцы отряда, выполняя по сути бессмысленный приказ командования по спасению высокопоставленного предателя, попадали в засады, подрывались на минных полях, теряя бойцов, до ноября 1942 года продолжали блуждать по лесам Ленинградской области.