18450-main.jpg

Советские бойцы 11-го отряда 3-й Ленинградской партизанской бригады ведут бой с карателями, 1943 год. источник: ТАСС Фото: Михаил Трахман

«Спортсмены – активные участники партизанского движения в годы войны».

История отрядов

Важнейшую задачу в войне с фашизмом выполнили партизанские отряды, существовавшие на захваченной врагом территории. 316 человек из преподавательского и студенческого состава института физкультуры им. П. Лесгафта сформировали 13 партизанских отрядов, которые очень сильно помогли с первых дней войны в скорейшей победе над врагом.

В Институте им. П. Лесгафта расположился головной штаб, руководящий всеми партизанскими отрядами Ленинградской области, которыми командовали многие преподаватели института. Среди них заведующий кафедрой велосипедного и конькобежного спорта, награжденный орденами Ленина и Красного Знамени Д. Косицын, выпускник ВУЗа Басманов, студент легкоатлет Шустер.

Роль партизанской войны хорошо известна всем еще со школы, кто интересуется, как достигалась Победа в Великой Отечественной войне.

Партизанские отряды координировались штабами фронтов, а самих партизан забрасывали в тыл врага для того, чтобы ослаблять оборону противника, создавать ему всевозможные препятствия.

Многие спортсмены ушли добровольцами на фронт, и поэтому в партизанском движении участвовали люди разных возрастов от мала до велика, но предпочтение, конечно, отдавалось молодым.

В Ленинградской области партизанское движение было очень сильным и составляло многотысячные отряды.

Сразу же после выпуска постановления Совнаркома и ЦК ВКП (б) о начале партизанской войны в отряды были направлены многие студенты института физкультуры им. П. Лесгафта и преподаватели. Они многократно переходили линию фронта и после выполнения задания возвращались назад.

Состав отрядов составляли молодые люди 18 и 25 лет.

Партизаны были вооружены, как правило советскими автоматами, в каждой группе был радист, который отправлял зашифрованное сообщение штабам Ленинградского и Волховского фронта. Только физически крепкие и сильные люди могли справиться с такими заданиями, потому что нужно было нести на себе огромный груз, около 30 кг. Каждый боец имел при себе личное оружие и не меньше 300 патронов, пять гранат, финку, запасную пару белья, мыло, запас продуктов на 10 дней, который в случае его расходования не мог быть пополнен, т.к. использовать помощь селян не имело смысла, поскольку можно было себя выдать, ведь в селах могли быть ещё предатели. Боевые задания - это крушение поездов с боеприпасами, подрыв железных дорог, также ставились и другие задачи.

В соответствии с приказом штаба Ленинградского фронта от 29 июня 1941 года партизанам поручалось в Стругокрасненском районе Псковской области скрытно приготовить базу снабжения групп в лесных массивах, в которых они сохраняли многие необходимые вещи и продукты.

Лесгафтовцы – спортсмены совершали диверсии, выводили двигатели вражеских машин из строя, водителей транспортных средств, захватывали связных, вносили панику в части противника, из-за чего задерживалось  движение на линию фронта, взрывали и разрушали мосты, создавали препятствия в виде минных полей, поджигали технику. При этом они сообщали информацию штабам центра и связывались с руководством, которому они сообщали о численном составе и направлениях следования колонн.

Красная Армия с начала войны долго отступала, и пришлось партизанским и диверсионным отрядам помогать отступающим подразделениям Красной Армии разрушать за собой мосты и переправы, вылавливать и уничтожать вражеских диверсантов, ловить и отправлять к своим струсивших дезертиров, помогать бойцам Красной Армии выходить из окружения.