«Бойцы лыжных батальонов – студенты и преподаватели Института физкультуры им П.Ф. Лесгафта».

WhatsApp Image 2021-09-10 at 22.46.27.jpeg

Групповой портрет бойцов 19 го отряда третьей Ленинградской партизанской бригады из студентов и преподавателей лесгафтовцев. Время съёмки 1942, Архив ТАСС Фото: Михаил Трахман.

История института

В Санкт-Петербурге уже более 100 лет существует и играет очень важную роль в развитии спорта Санкт-Петербургская государственная Академия физической культуры имени П. Лесгафта.

Выпускники этой академии становятся чемпионами мира, Европы, призерами Олимпийских игр. Огромную роль в защите Родины сыграла Академия в годы Великой Отечественной войны и во время советско-финской войны 1939-1940 годов.

Многие из преподавателей, выпускников и студентов Академии в те годы совершили подвиги на фронтах двух войн.

Это единственный ВУЗ страны, который награждён 16 апреля 1942 года боевым орденом Красного Знамени . В советско-финляндском конфликте в  1939 - 40 году часть преподавателей и  студентов ушли на фронт.

Уже тогда они себя проявили как смелые, изобретательные и надежные защитники своей родины и даже бесстрашно вступали в рукопашные бои. К сожалению, уже тогда многие погибли смертью храбрых, другие были представлены к государственным наградам за многочисленные подвиги.

Например, комиссар воинской части Дмитрий Балахонов и лыжник Владимир Мягков. Они оба были удостоены звания героев Советского Союза.

Чемпион СССР в 1939 году в лыжной гонке на 20 км Владимир Мягков вступил в ряды добровольцев в состав Ленинградского фронта, который воевал с белофиннами. Были сформированы лыжные отряды, которые выполняли важные боевые задания в 40 году.

69 студентов и выпускников были награждены боевыми орденами и медалями в годы войны, которую институт физкультуры им. П. Лесгафта встретил на спортивной базе в Кавголово, где они готовились к параду Физкультурников, который должен был состояться на Красной Площади в Москве. 22 июня 1941 года многие из них вступили в ряды Красной Армии.  Вместе с остальными ушел на фронт и директор института Никифоров, про которого тогда газеты сообщали, что Комиссар полка Никифоров заменил выбывшего из строя командира одного из батальонов. А затем была поставлена задача сформировать партизанские отряды для того, чтобы потом громить врага в его тылу. Уже тогда было создано 13 отрядов общей численностью 268 человек.

Каждый студент и преподаватель института физкультуры им. П. Лесгафта сражались отважно, они воевали в составе регулярных воинских и партизанских соединений, в то же время те, кто остался в институте работать, помогали военкоматам в подготовке молодёжи к фронту.