«Партизанский отряд номер один Ленинградского Института имени Лесгафта».

WhatsApp Image 2021-09-10 at 16.37.50.jpeg

Отряд номер 1. Источник: Архив ТАСС ФОТО: Николай Ситников

История отряда

Уже в первые дни войны студенты ГОЛИФК им. Лесгафта публикуют в первом же номере газеты Лесгафта свои призывы и обещания на верное служение родине. И именно  ГОЛИФК первым создал группу партизанских отрядов. Численность всего подразделения планировалось довести до 300 человек, но на самом деле удалось собрать лишь 261. Таким образом, число групп варьировалась от 16 до 25 человек.

Было дано первое задание следовать по маршруту Ленинград – Луга- Струги Красные.

К 18 часам сосредоточиться в следующих районах: группа номер один – Слобода, командир Е.В. Миронов, группа номер два - северо-восточнее Пскова в 5 километрах, ком. К.П. Власенко, группа номер три – Терехово, ком. В.Н. Цимерберг, группа номер четыре – Марамор, ком. М. И. Немчинов, группа номер пять – Вошково, ком. Д. Ф. Косицын, группа номер 6 – Заречье, ком. В. М. Венцель, группа номер семь – Кочерицы, ком. Ф. М. Еромолаев, группа номер восемь - Панфиловка, ком. Е. С. Богданов, группа номер 9 – Похонь, ком. В. М. Шамин, группа номер 10 - Лудони, ком. А. Д. Селезней, группа номер 11 – Чадковицы, ком. Н. К. Пономарев, группы номер 12 – Заполье, ком. И. Ф. Артамонов.

Таким образом, командование, видимо, хотело распределить группы в разных местах, чтобы враг не мог дальше продвигаться, но всё получилось иначе.

По распоряжению зам. начальника штаба Ленинградского военного округа комбрига Евстигнеева первый партизанский отряд должен был скрытно расположить базы для снабжения в лесных массивах. Затем в случае обнаружения противника приступить к активным боевым действиям в виде мелких диверсий. Помимо этого, была задача посеять панику в двигающиеся части противника. Также было ещё одно поручение, которое выглядело следующим образом.

Добиваться привлечения к работам всего местного населения: колхозников, служащих, рабочих для создания искусственных препятствий. Но нетрудно догадаться, что эти планы были невыполнимые.

немцы сгоняли местное население восстанавливать коммуникации после партизанских действий. Так получилось, что из всех 12 групп успешно действовала только одна первая группа.

После отхода 118 Дивизии от Гдова, когда уже были взорваны мосты, чтобы задержать продвижение противника, вот здесь-то и начала разворачиваться настоящая боевая работа отряда, который стал делать завалы на пути противника, чтобы затруднить проход врага и задержать его на некоторое время. Но противник стал восстанавливать разрушенные мосты, для чего фашисты сгоняли местное население. По этим отремонтированным мостам шла тяжелая артиллерия, танки, которые не смогли бы пройти по проселочным дорогам. Вскоре командир отряда Е.В. Миронов ставит задачу уничтожить мосты и не дать противнику пройти вперед. После проведения разведки становится ясно, что мосты охраняются и охрана в это время находится в караульном помещении. Дальше в своем отчете командир отряда пишет, что под рукой имеется всего 19 кг взрывчатки, но имеется схрон на 15 кг в лесу, забытый в окопе в 50 метрах от дороги. Был отдан приказ принести 15 кг тола.

Предстояло взорвать два моста длиной по 35 м и 2 низких мостка для гужевого транспорта.

Бригада под руководством специалиста подрывного дела Иванова быстро сделала свою работу. После удачной операции послышались немецкие голоса, после чего командир решил свой отряд отвести без боя.

На другой день немцами были поставлены посты и засады. Разыскивали партизан, производились аресты и вызовы в комендатуру населения деревень. Командир отряда Е.В. Миронов понял, что подрывы мостов не доставляют особых проблем противнику, и решил действовать по-другому. Он решил подрывать движущиеся вражеские эшелоны, так как это будет явно более ощутимо для врага.

Из засады отряд следил за восстановлением полотна, и вскоре снова стали курсировать поезда. Решили наметить операцию по подрыву вражеских эшелонов. Выбрали наиболее подходящие места и позиции, и подрывник Е. Полотай заминировал железнодорожное полотно. Стали ждать, когда придёт поезд. Вскоре эшелон приблизился к месту, где было заложено взрывное устройство. Партизаны произвели подрыв поезда. Таким образом, была выведена из строя дорога, но теперь уже вместе с паровозом.

Это задание, с успехом выполненное, говорило о том, что партизанское движение не даст спокойно фашистам разгуливать по захваченной территории.

И вскоре нужно было выполнить ещё одно задание.

В этот раз руководил помощник командира отряда Васильев.

Чтобы не обнаружить себя и не сорвать выполнение операции, группа должна была долгое время лежать без движения. Они установили взрывное устройство в полотно железной дороги

И стали ждать. После того как прошло минут 12, послышался грохот паровоза, и вскоре после подрыва очередной паровоз сошел с рельсов. На долгое время остановилось движение поездов.

В ходе боевой деятельности отряд Е.В. Миронова обратил внимание на отношение оккупантов к местному населению. Противник проводил коварную и тонкую политику по отношению к населению оккупационных районов. В дальнейшем двуличность закончилась и фашисты стали за малейшие подозрения в связи с партизанами расстреливать и вешать всех подряд.

Таким образом, за первый период своего действия на оккупированной территории врага первая группа первого добровольного партизанского отряда под командованием Е.В. Миронова сумела пустить под откос 5 составов поездов с живой силой, техникой и боеприпасами, взорвали пять мостов, разрушили телефонную телеграфную сеть и уничтожили свыше 150 солдат и офицеров противника, 1 танк, 17 грузовых автомашин, 3 легковых автомашины, 16 мотоциклов, 1 дрезину, взорвали 2 склада с боеприпасами (один из них с 6,5 тыс. снарядов),  подбили 4 танка, 1 бронетранспортер, 2 легковые автомашины, взяли в плен 3 солдата (сданы в штаб 41-го корпуса); отряд прошёл за это время 40 деревень около 600 км и в это время проводил политику разъяснительной работы в истинных целях войны врага.

Сам командир отряда номер один Евгений Васильевич Миронов, мастер спорта, 3-й призер чемпионата СССР (1937) по бегу с препятствиями на 3000 метров, победитель блокадного чемпионата по легкой атлетике, пришёл к финишу первым на дистанции 1000 метров. Установил довоенный рекорд на этой дистанции (2 мин.32,6 сек.), преподавал на кафедре лёгкой атлетики института им П. Лесгафта. Вел спортивную работу в 36-й стрелковой запасной дивизии. После войны продолжил выступать в соревнованиях по легкой атлетике, перешёл преподавать в Военно-воздушную академию им. Можайского. Награжден орденом Красной звезды и медалями.